Cookies vegan sans gluten chocolat noisette

Aujourd’hui je souhaite te partager ma recette de cookies vegan et sans gluten au chocolat et aux noisettes. Ils ne sont pas cassants, ils sont légèrement croquants à l’extérieur et moelleux à souhait à l’intérieur. Le mélange du chocolat et de la noisette est parfait… bref ils sont à tomber !

Mon ingrédient secret

Si tu réalises tes recettes sans farine de blé, tu as certainement dû constater qu’il n’est pas évident de la remplacer en obtenant une texture similaire. En effet, le gluten contenu dans la farine de blé fait office de « colle » et permet d’avoir une pâte élastique et des gâteaux non friables.

Dans cette recette j’utilise un peu de farine de riz gluant, qui va servir de « colle ». Je n’en ai encore jamais trouvé de biologique. Je l’achète dans les magasins spécialisés en nourriture asiatique. C’est d’ailleurs cette farine qui est utilisée pour la réalisation des perles de coco.

Il faut par contre faire très attention à ne pas la confondre avec la farine de riz. La farine de riz est très différente de la farine de riz gluant, elle n’a pas du tout les mêmes propriétés.

Ingrédients

Pour une dizaine de cookies de 7-8 cm de diamètre:

  • 30 ml de lait de soja
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 100 g de margarine
  • 100 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 50 g de farine de riz gluant
  • 100 g de farine de riz
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 30 g de noisettes
  • 20 g de pépites de chocolat noir

Dans cette recette, le lait de soja ne peut être remplacé par un autre lait végétal. Il est en effet le seul à réagir avec le jus de citron pour former une crème.

Recette

  1. Placer la margarine à température ambiante pour la faire ramollir.
  2. Faire préchauffer le four à 180°C (TH 6).
  3. Mélanger dans un récipient à part le lait de soja et le jus de citron. Le lait va s’épaissir et former une crème, laisser reposer.
  4. Dans un autre récipient, mélanger la margarine et le sucre. Il ne faut pas faire fondre la margarine, la travailler comme un beurre pommade permet que les cookies s’étalent lors de la cuisson.
  5. Ajouter le sel, le cacao en poudre et le bicarbonate de sodium puis mélanger.
  6. Ajouter les noisettes et les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
  7. La pâte obtenue est très dense et légèrement collante.
  8. Formez une dizaine de boules puis les écraser pour former de petites galettes.
  9. Les placer sur une plaque légèrement huilée et enfourner pour environ 10 minutes.

Le temps de cuisson dépendra de la grosseur de tes cookies. Quand ils s’approchent de la fin de la cuisson, ils craquellent sur le dessus. Tu peux aussi planter la pointe d’un couteau dans un cookie, si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit.

Conservation

Quand ils sortent du four, les cookies sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Les pépites de chocolats apportent un peu de fondant. Ils se conservent très bien quelques jours s’ils sont placés dans une boîte en fer. Ils vont cependant perdre leur croquant après quelques heures, mais ils n’en restent pas moins délicieux 😉

J’espère que cette recette t’aura plue. N’hésite pas à me partager tes recettes, j’adore faire des découvertes 🙂  Si tu te lances dans la confection, n’hésite pas à me partager une photo ou à me taguer 😉 Je te souhaite une belle journée ! 🙂

Cookies vegan sans gluten chocolat noisette

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